型号:FC-31

产品简介:
鹘鹰战斗机(代号FC-31,英文名Gyrfalcon)是满足未来(2020~2030年)战场环境需求研发的第四代(国际称第五代)多用途出口型战斗机,综合作战效能优异,具有自主知识产权。飞机采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常式布局,两侧布置大S弯进气道,配置内埋武器舱。
1.主要特点
1)多任务:飞机具有强大的超视距多目标和近距大离轴角全向攻击能力、对面目标精确打击能力、适应复杂气象条件和广地域使用能力。高威胁环境下,采用隐身构型使用内埋武器实施空空/空面作战;一般威胁条件下,采用非隐身构型使用外挂武器实施攻击作战。
2)高生存力:飞机按多频谱、宽频段、高性能的隐身要求设计,具有优异的隐身性能;采用低易损性设计,电子对抗性能优异。
3)强态势感知:具有较强的目标探测和外部信息综合能力、强大的态势感知和信息共享能力。
4)高机动:飞机具有良好的气动特性,配装国产先进中等推力发动机,机动性能与典型四代机相当。
5)大作战半径:飞机最大机内载油7200kg,最优巡航高度、巡航M0.8的条件下,机内油作战半径1200km(H-H-H);可外挂副油箱,具有空中受油能力,一次空中加油作战半径可达1900km。
6)先进综合保障:具备高寿命、高可靠性、快捷维修特性,具备优良的战备完好性及高出动架次率。可配置健康管理系统。采用二级维修体制。配有先进的空、地勤训练系统。
7)高性价比:高作战效能,较低的单机价格和全寿命周期成本。
2.主要参数及战技指标
机长 17.3m
翼展 11.5m
机高 4.8m
最大起飞重量 28000kg
最大飞行马赫数 1.8
最大平飞表速 1400km/h
实用升限 16km
最大使用过载范围 +9/-3g
机内油作战半径 1200km
最大挂载能力 8t(内埋2t,外挂6t)
起飞滑跑距离 450m
着陆滑跑距离 700m
整机寿命 ≮6000fh /30y
3.主要飞机系统
1)座舱系统:采用整体座舱盖、一平一下主显示,主显示器为20×8英寸,同时配置双目头盔显示器。采用直线油门操纵机构,集成式侧驾驶杆,集成式脚蹬。
2)飞管系统:采用双总线的三余度分布式高可靠性数字式控制系统,实现飞/推综合控制、机电综合控制与管理、起落装置收放/刹车/前轮转弯综合控制等功能,具备故障重构的能力。
3)推进系统:采用两台国产先进高性能小涵道比涡扇发动机,单台台架推力87.2kN。
4)任务系统:采用综合化、轻量化、智能化、开放式、低成本的任务系统。系统以全光纤网络为纽带,采用开放式系统架构,可根据用户定制需求支持系统扩展的动态配置。承担任务规划、态势感知、目标探测识别跟踪、战术攻击和防御、武器投射和制导、电子对抗、通信、导航等多重任务。
可配装出口型有源相控阵雷达、先进光电探测系统、综合化的通信导航识别系统和电子对抗系统,支持用户定制。
5)武器系统:以悬挂物管理分系统为控制管理核心,实现武器/悬挂物的安装悬挂、空空/空面武器攻击、航炮攻击等功能。内埋挂点6个,外部挂点6个,可挂装出口型或用户提供的各种空空、空面武器,并配装1门航炮。
4.环境适应性
飞机基于全球部署和作战使用进行环境适应性设计,具备昼夜、高温、严寒、低气压、沙尘、风、雨、雪、雾、盐等复杂环境下遂行作战任务的能力。可部署在平原地区、沙漠地区、沿海高盐雾地区、低纬度高湿热地区、高纬度严寒地区及高原低气压地区等;在强电磁辐射环境和大机动过载作战中优势明显、生存力高。